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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroenergia; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Hortaliças; Embrapa Instrumentação; Embrapa Pantanal; Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos. MenosEmbrapa Agrobiologia; Embrapa Agroenergia; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Hortaliças; Embrapa Instrumentação; Embrapa Pantanal; Embrapa Pesca e Aquicultura... Mostrar Todas |
Data corrente: |
27/07/2020 |
Data da última atualização: |
06/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
DIDONET, A. D.; FREITAS, A. A. de; MELLO, A. F. S.; EVANGELISTA, B. A.; GAVA, C. A. T.; BITTENCOURT, D. M. de C.; LIMA, D. de B.; TAVARES, E. D.; FIDALGO, E. C. C.; ALVES, E. M. P.; COUDEL, E. S.; CRUZ, F. T. da; DINIZ, J. D. de A. S.; CORREIA, J. R.; NOGUEIRA, J. D.; ESPINDOLA, J. A. A.; MEDEIROS, J. da C.; SCHWENGBER, J. E.; MORAIS, J. C. de; WOLFF, L. F.; ONOYAMA, M. M.; UDRY, M. C. F. V.; CORREIA, M. E. F.; VIDAL, M. C.; UZEDA, M. C.; PEREIRA, M. C. N.; PERDIGÃO, N. R. de O. F.; FACÓ, O.; JULIANO, R. S.; BRIENZA JUNIOR, S.; FAVARO, S. P.; VIOLA, T. H.; DIAS, T. A. B.; VIDAL, V. L.; GUEDES, V. G. F.; GUIMARÃES, V. P.; SILVA, W. T. L. da. |
Afiliação: |
AGOSTINHO DIRCEU DIDONET, CNPAF; ALEXANDRE AIRES DE FREITAS, CNPASA; ALEXANDRE FURTADO SILVEIRA MELLO, CNPH; BALBINO ANTONIO EVANGELISTA, CNPASA; CARLOS ALBERTO TUAO GAVA, CPATSA; DANIELA MATIAS DE C BITTENCOURT, Cenargen; DEJOEL DE BARROS LIMA, SIN; EDSON DIOGO TAVARES, CPATC; ELAINE CRISTINA CARDOSO FIDALGO, CNPS; ELEN MARIA PACHECO ALVES, EMATER-GO; EMILIE SUZANNE COUDEL, CIRAD; FABIANA THOME DA CRUZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL; JANAINA DEANE DE ABREU SA DINIZ, UNB; JOAO ROBERTO CORREIA, SIRE; JOAQUIM DIAS NOGUEIRA, SPD; JOSE ANTONIO AZEVEDO ESPINDOLA, CNPAB; JOSE DA CUNHA MEDEIROS, CNPA; JOSE ERNANI SCHWENGBER, CPACT; JULIO CESAR DE MORAIS, EMATER-GO; LUIS FERNANDO WOLFF, CPACT; MARCIA MITIKO ONOYAMA ESQUIAGOLA, Cenargen; MARIA CONSOLACION F VILLAFANE UDRY, SIN; MARIA ELIZABETH FERNANDES CORREIA, CNPAB; MARIANE CARVALHO VIDAL, CNPH; MARIELLA CAMARDELLI UZEDA, CNPAB; MIRZA CARLA NORMANDO PEREIRA, CPAA; NIVEA REGINA DE OLIVEIRA FELISBERTO, CNPC; OLIVARDO FACO, CNPC; RAQUEL SOARES JULIANO, CPAP; SILVIO BRIENZA JUNIOR, CPATU; SIMONE PALMA FAVARO, CNPAE; TERESA HERR VIOLA, CPAMN; TEREZINHA APARECIDA BORGES DIAS, Cenargen; VALDEVINA LUCIA VIDAL, EMATER-GO; VICENTE GALILEU FERREIRA GUEDES, SIRE; VINICIUS PEREIRA GUIMARAES, CNPC; WILSON TADEU LOPES DA SILVA, CNPDIA. |
Título: |
Desafios de inovação para a agricultura familiar - estratégia para a agricultura familiar: visão de futuro rumo à inovação. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: BITTENCOURT, D. M. de C. (Ed.). Estratégias para a agricultura familiar: visão de futuro rumo à inovação. Brasília, DF: Embrapa, 2020. |
Páginas: |
p. 257-289. |
Série: |
(Texto para discussão, 49). |
ISSN: |
1677-5473 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Este capítulo traz os resultados do workshop Estratégia para Agricultura Familiar: visão de futuro rumo à inovação, realizado em Brasília, no período de 3 a 5 de outubro de 2017. |
Conteúdo: |
A combinação de tecnologia, conhecimento e capacidade de inovação foi essencial para o desenvolvimento da agricultura brasileira. Entretanto, as pequenas propriedades, em sua maioria, não acompanharam o desenvolvimento observado nas grandes propriedades rurais nas últimas décadas. Nesse sentido, para a contínua promoção do desenvolvimento rural, é necessário proporcionar alternativas tecnológicas e inovadoras para os agricultores familiares, especialmente os de menor porte, para maior inclusão produtiva e consequente geração de renda, melhoria da qualidade de vida e, sobretudo, para o processo de sucessão familiar. Além disso, a inovação nas pequenas propriedades também contribuirá para a adoção de práticas que proporcionem o melhor uso dos recursos naturais, tornando, assim, a produção familiar cada vez mais sustentável ambientalmente. Portanto, neste capítulo, são apresentados o panorama atual da agricultura familiar no Brasil, as oportunidades e os desafios que se configuram para promoção da inovação no setor. |
Palavras-Chave: |
Inclusão produtiva; Inovação tecnológica; Pequena produção. |
Thesagro: |
Adoção de Inovações; Agricultura Familiar; Desenvolvimento Rural; Inovação; Propriedade Rural; Renda Familiar. |
Thesaurus Nal: |
family farms; rural communities; rural development; rural economics; Rural families; Sustainable agriculture. |
Categoria do assunto: |
-- B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214892/1/Texto-Discussao-2020.pdf
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Marc: |
LEADER 03580naa a2200781 a 4500 001 2124047 005 2024-05-06 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1677-5473 100 1 $aDIDONET, A. D. 245 $aDesafios de inovação para a agricultura familiar - estratégia para a agricultura familiar$bvisão de futuro rumo à inovação.$h[electronic resource] 260 $c2020 300 $ap. 257-289. 490 $a(Texto para discussão, 49). 500 $aEste capítulo traz os resultados do workshop Estratégia para Agricultura Familiar: visão de futuro rumo à inovação, realizado em Brasília, no período de 3 a 5 de outubro de 2017. 520 $aA combinação de tecnologia, conhecimento e capacidade de inovação foi essencial para o desenvolvimento da agricultura brasileira. Entretanto, as pequenas propriedades, em sua maioria, não acompanharam o desenvolvimento observado nas grandes propriedades rurais nas últimas décadas. Nesse sentido, para a contínua promoção do desenvolvimento rural, é necessário proporcionar alternativas tecnológicas e inovadoras para os agricultores familiares, especialmente os de menor porte, para maior inclusão produtiva e consequente geração de renda, melhoria da qualidade de vida e, sobretudo, para o processo de sucessão familiar. Além disso, a inovação nas pequenas propriedades também contribuirá para a adoção de práticas que proporcionem o melhor uso dos recursos naturais, tornando, assim, a produção familiar cada vez mais sustentável ambientalmente. Portanto, neste capítulo, são apresentados o panorama atual da agricultura familiar no Brasil, as oportunidades e os desafios que se configuram para promoção da inovação no setor. 650 $afamily farms 650 $arural communities 650 $arural development 650 $arural economics 650 $aRural families 650 $aSustainable agriculture 650 $aAdoção de Inovações 650 $aAgricultura Familiar 650 $aDesenvolvimento Rural 650 $aInovação 650 $aPropriedade Rural 650 $aRenda Familiar 653 $aInclusão produtiva 653 $aInovação tecnológica 653 $aPequena produção 700 1 $aFREITAS, A. A. de 700 1 $aMELLO, A. F. S. 700 1 $aEVANGELISTA, B. A. 700 1 $aGAVA, C. A. T. 700 1 $aBITTENCOURT, D. M. de C. 700 1 $aLIMA, D. de B. 700 1 $aTAVARES, E. D. 700 1 $aFIDALGO, E. C. C. 700 1 $aALVES, E. M. P. 700 1 $aCOUDEL, E. S. 700 1 $aCRUZ, F. T. da 700 1 $aDINIZ, J. D. de A. S. 700 1 $aCORREIA, J. R. 700 1 $aNOGUEIRA, J. D. 700 1 $aESPINDOLA, J. A. A. 700 1 $aMEDEIROS, J. da C. 700 1 $aSCHWENGBER, J. E. 700 1 $aMORAIS, J. C. de 700 1 $aWOLFF, L. F. 700 1 $aONOYAMA, M. M. 700 1 $aUDRY, M. C. F. V. 700 1 $aCORREIA, M. E. F. 700 1 $aVIDAL, M. C. 700 1 $aUZEDA, M. C. 700 1 $aPEREIRA, M. C. N. 700 1 $aPERDIGÃO, N. R. de O. F. 700 1 $aFACÓ, O. 700 1 $aJULIANO, R. S. 700 1 $aBRIENZA JUNIOR, S. 700 1 $aFAVARO, S. P. 700 1 $aVIOLA, T. H. 700 1 $aDIAS, T. A. B. 700 1 $aVIDAL, V. L. 700 1 $aGUEDES, V. G. F. 700 1 $aGUIMARÃES, V. P. 700 1 $aSILVA, W. T. L. da 773 $tIn: BITTENCOURT, D. M. de C. (Ed.). Estratégias para a agricultura familiar: visão de futuro rumo à inovação. Brasília, DF: Embrapa, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
02/12/2010 |
Data da última atualização: |
02/12/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DANTAS, R. DE A.; CARVALHO, A. M. de; MIRANDA, J. C. C. DE.; MIRANDA, L. N. DE. |
Afiliação: |
RAÍSSA DE ARAUJO DANTAS, UNB; ARMINDA MOREIRA DE CARVALHO, CPAC; JEANNE CHRISTINE CLAESSEN DE MIRANDA, PESQUISADORA APOSENTADA CPAC; LEO NOBRE DE MIRANDA, PESQUISADOR APOSENTADO CPAC. |
Título: |
Influência de doses de fósforo e de fungos micorrízicos arbusculares no rendimento de matéria seca do milho (Zea mays L.). |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 29.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 13.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 11.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 8., 2010, Guarapari. Fontes de nutrientes e produção agrícola: modelando o futuro: anais. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
FERTBIO 2010. |
Conteúdo: |
As micorrizas vesículo-arbusculares promovem efeitos benéficos para diversas plantas, inclusive as de maior interesse econômico, como aumento da capacidade das plantas de absorver nutrientes do solo, principalmente o fósforo; melhor resposta das culturas aos diversos corretivos e adubos, principalmente fosfatados; maior crescimento e antecipação do transplantio de mudas para o campo; controle biológico de microrganismos do solo que causam doenças nas raízes das plantas; maior sobrevivência de plantas nos viveiros e em períodos de seca. Esses benefícios influenciam diretamente no crescimento e produção das culturas. O presente experimento foi conduzido na área da Embrapa Cerrados, em Planaltina-DF, com o objetivo de avaliar a influência de fungos micorrízicos no rendimento de matéria seca do milho. Foram realizados cinco tratamentos com três repetições com diferentes doses de fósforo. Em um dos tratamentos foi realizada a inoculação de fungos endomicorrízicos. As respostas obtidas no tratamento inoculado mostram que é possível reduzir a aplicação de adubos sem prejuízo na produtividade se o solo for manejado de forma correta. |
Thesagro: |
Absorção de Nutrientes; Cerrado; Micorriza; Milho. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02090naa a2200217 a 4500 001 1868525 005 2010-12-02 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDANTAS, R. DE A. 245 $aInfluência de doses de fósforo e de fungos micorrízicos arbusculares no rendimento de matéria seca do milho (Zea mays L.). 260 $c2010 500 $aFERTBIO 2010. 520 $aAs micorrizas vesículo-arbusculares promovem efeitos benéficos para diversas plantas, inclusive as de maior interesse econômico, como aumento da capacidade das plantas de absorver nutrientes do solo, principalmente o fósforo; melhor resposta das culturas aos diversos corretivos e adubos, principalmente fosfatados; maior crescimento e antecipação do transplantio de mudas para o campo; controle biológico de microrganismos do solo que causam doenças nas raízes das plantas; maior sobrevivência de plantas nos viveiros e em períodos de seca. Esses benefícios influenciam diretamente no crescimento e produção das culturas. O presente experimento foi conduzido na área da Embrapa Cerrados, em Planaltina-DF, com o objetivo de avaliar a influência de fungos micorrízicos no rendimento de matéria seca do milho. Foram realizados cinco tratamentos com três repetições com diferentes doses de fósforo. Em um dos tratamentos foi realizada a inoculação de fungos endomicorrízicos. As respostas obtidas no tratamento inoculado mostram que é possível reduzir a aplicação de adubos sem prejuízo na produtividade se o solo for manejado de forma correta. 650 $aAbsorção de Nutrientes 650 $aCerrado 650 $aMicorriza 650 $aMilho 700 1 $aCARVALHO, A. M. de 700 1 $aMIRANDA, J. C. C. DE. 700 1 $aMIRANDA, L. N. DE 773 $tIn: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 29.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 13.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 11.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 8., 2010, Guarapari. Fontes de nutrientes e produção agrícola: modelando o futuro: anais. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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